Wir beziehen unsere Ferkel ausschließlich von einem Ferkelerzeuger unseres Vertrauens mit dem wir schon seit Jahren zusammen arbeiten. Es ist uns wichtig, dass die Tiere von Ihrer Rasse her robust und Stress unempfindlich sind. Unsere Schweine sind eher langsam wachsend und haben oft einen etwas höheren Fettanteil was die Stressresistenz der Tiere verbessert.
Unsere verbesserte Haltungsform 3 in Großgruppen von ca. 70 Tieren ermöglicht dem Einzeltier insgesamt eine viel größere Lauffläche wie zuvor.
Der Nachteil unseres traditionellen hessischen Hofes mit seinen Winkeln und Ecken, wurde für die Schweine zum Vorteil: Gänge, mehrere Etagen und Freiluftlaufflächen sind ein interessanter Abenteuerspielplatz.
Sie können die Futterabteile aufsuchen (mehrere Automaten und Abteile pro Gruppe) oder die warme zugfreie Liegefläche, die sie sich selber mit Stroh einstreuen! Dort ist eine Strohraufe die eifrig genutzt wird.
Kot wird meist in einer bestimmten Fläche abgesetzt und automatisch auf den Mist geschoben. Wenn sie die Möglichkeit dazu haben, sind Schweine sehr reinlich!
Durch einen Gang geht es auf die Freiluftfläche, auf der sich auch im Winter gerne gesonnt wird.
Unsere Tiere sind fröhlich, spielen viel und leben in harmonischen Gruppen zusammen, dies ist nicht zuletzt auch für die Fleischqualität wichtig.
Einmal im Quartal ist Pflichtuntersuchung, die von einer Fachtierärztin der Tiermedizinischen Fakultät der Universität Gießen durchgeführt wird.
Kranke Tiere haben wir selten, da sie sich viel bewegen können und viel draußen sind.
Nötige Medikamentengaben für Einzeltiere sind selten und Antibiotika fast nie mehr nötig. Für erkrankten Tiere gibt es einen Quarantänebereich, Krankheitsverläufe werden genau gemonitort und behandelt.
Zur ergänzenden Information:
Liste der verschiedenen Haltungsformen:
www.haltungsform.de
Auch interessant: www. initiative-tierwohl.de
Gesellschaft zur Förderung
des Tierwohls in der
Nutztierhaltung mbH
Schwertberger Str. 14
53117 Bonn
info@haltungsform.de
Die Schlachtung - Verantwortung bis zum Schluss!
Wir verladen unsere Tiere zuhause in unseren eigenen Anhänger, die Tiere bleiben in ihrer gewohnten Gruppe! Dies ist ein sehr wichtiger Aspekt, da die Durchmischung bei allgemeinen Tiertransporten ein hochgradiger Stressfaktor ist, der sich sehr negativ auf die Fleischqualität und dem Wohlergehen der Tiere auswirkt.
Wir fahren unsere Schweine persönlich zum Schlachthof, der nur maximal 1 Stunde Fahrt entfernt liegt und kümmern uns darum, dass es dann auch schnell geht und die Tiere nicht lange auf dem Anhänger oder nochmal in Zwischenboxen warten müssen.
Diese Abläufe liegen uns sehr am Herzen, denn wenn man Tiere so lange betreut, ist es ein Anliegen auch das Ende kurz und möglichst schmerzlos zu machen.
Und - das Fleisch ohne Stresshormone schmeckt deutlich besser!